Gordura
vegetal não é tão boa para o coração como se pensava
Um estudo
feito entre os anos 1966 e 1973, o “Sydney Diet Heart Study”, concluiu que o
consumo de ácidos graxos poli-insaturados (AGPI) como o ômega-3 encontrado em
peixes e o ômega-6, como o ácido linoleico, protegiam o coração.
Neste
estudo, 458 homens com idade entre 30 e 59 anos, todos com um histórico de
doenças cardíacas (a maioria sobrevivente de um ataque cardíaco), foram
divididos em dois grupos.
O primeiro
grupo devia consumir ácido linoleico numa quantia equivalente a 15% do consumo
calórico, o que é mais ou menos o dobro do consumo normal atual. O consumo de
ômega-3 não foi afetado, mas foi solicitado aos participantes que limitassem a
ingestão de gordura saturada a menos de 10% da dieta.
O segundo
grupo seguiu sua dieta normal. Aos dois grupos, foi pedido que mantivessem um
registro diário do que estavam comendo, e que fizessem exames regulares.
Agora, uma
nova pesquisa dos Institutos Nacionais de Saúde (NIH, dos EUA) fez uma
reanálise dos dados do estudo original. Além de ter informações novas sobre os
efeitos das gorduras poli-insaturadas, novas ferramentas de análise estatística
foram usadas, e até dados que haviam sido originalmente deixados de fora foram
incluídos na nova análise.
A conclusão
foi que o grupo que consumia o ácido linoleico tinha o risco de morte
aumentado, tanto de doenças cardíacas como outras condições.
Segundo os
pesquisadores, o estudo tem que ser olhado com cuidado, e não serve de
recomendação de dieta. Um dos motivos é que ele focou em um grupo específico de
pessoas: homens de meia-idade com histórico de doenças cardíacas. Outro é que o
procedimento usado foi aumentar o consumo do ácido linoleico além do
recomendado pela Associação Americana do Coração (AAC) e em pelo menos o dobro
do consumo normal. A AAC já apontou que não vai mudar suas recomendações de
consumo de ômega-6.
De qualquer
forma, o resultado da nova análise sugere que mais estudos devem ser feitos,
com pessoas de outros grupos, para verificar se a conclusão se sustenta. [WebMD]
fonte:http://hypescience.com/gordura-vegetal-nao-e-tao-boa-para-o-coracao-como-se-pensava/
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