Adora
frituras e carne vermelha? Um novo estudo feito na Universidade de Harvard
(EUA) mostra que é melhor não abusar desse tipo de comida gordurosa: além de
fazer mal ao coração, esses alimentos podem prejudicar a função cognitiva.
A gordura
saturada – também chamada de gordura ruim – é conhecida como a verdadeira
“vilã” do coração. De acordo com o estudo americano, essas mesmas gorduras que
aumentam o risco de doenças cardíacas podem causar danos ao cérebro e a
memória, aumentando o risco de desenvolver doenças como o Alzheimer. Além
disso, estão ligadas a problemas como a obesidade e diabetes.
Mas o estudo
trouxe uma boa notícia também: as gorduras insaturadas – popularmente
conhecidas como gorduras boas – não só trazem benefícios ao coração, mas também
ao cérebro. As gorduras boas podem ajudar a melhorar a memória e prevenir o
declínio cognitivo em idosos. Até mesmo falhas sutis no funcionamento do
cérebro podem levar ao desenvolvimento de doenças graves, como o mal
de Alzheimer e a demência.
As
conclusões foram feitas a partir dos resultados de um estudo com 6 mil mulheres
com mais de 65 anos, que participaram de testes de análise da função cognitiva
e que responderam questionários detalhados sobre alimentação e estilo de vida.
As mulheres que comiam menos comidas com gorduras saturadas apresentaram pior
memória e funcionamento cognitivo em comparação com as que tinham hábitos
alimentares mais saudáveis. As mulheres que comeram mais gorduras boas – como a
encontrada no azeite de oliva – mostraram melhores padrões de desempenho
cerebral ao longo do tempo.
Substituir
as gorduras ruins pelas boas no cardápio é uma boa pedida, e pode ser
fundamental para evitar doenças como o Alzheimer no futuro. Quer saber por onde
começar? Confira
essa lista com 10 alimentos bons para a nossa saúde mental. [LiveScience/Veja/Ciência e Tecnologia/Foto]
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