Idosos que
comem peixe pelo menos uma vez por semana são entre três e cinco vezes menos
propensos a desenvolverem Alzheimer, de acordo com um novo estudo da
Universidade de Pittsburgh, nos Estados Unidos. Mas é essencial que o peixe
seja grelhado ou assado para que os ácidos graxos ômega-3 sejam preservados.
O ômega-3
ajuda a proteger o cérebro, aumentando o fluxo sanguíneo da região, reduzindo
inflamações e limitando o acúmulo de placas prejudiciais que favorecem o
desenvolvimento de mal de Alzheimer.
Quando o
peixe é frito, ele fica com quantidades muito baixas de ômega-3, e
consequentemente não oferece proteção alguma contra demência e perda de memória
relacionada com a idade, conhecida como deterioração cognitiva.
No estudo,
pesquisadores questionaram 260 voluntários saudáveis com idade média de 76 anos
sobre a frequência com que eles comiam peixe. Dez anos depois, aqueles que não
comiam peixes regularmente tinham mostrado muitos mais problemas nas áreas
cerebrais ligadas a memória.
Cinco anos
após essa primeira análise, pesquisadores descobriram que 31% dos idosos que
não ingeriam peixes com frequência tinham desenvolvido Alzheimer ou
deterioração cognitiva. Os índices dessas doenças entre os idosos que comiam
peixe pelo menos uma vez na semana foram entre 3% e 8%.
Ciro Raji,
que liderou o estudo, disse que futuras pesquisas podem ajudar a descobrir se
suplementos de ômega-3 produzem efeitos semelhantes, e se alguns tipos de peixe
oferecem mais proteção do que outros.
No entanto,
a pesquisa não levou em consideração fatores como o estilo de vida dos
voluntários. A melhor maneira de prevenir o Alzheimer, além de uma dieta
saudável, incluindo frutas e legumes, é também fazer exercício físico
regularmente e se livrar do tabagismo. [Telegraph]
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