Todo tipo de
alimento já foi associado a algum benefício. Há várias dietas para prevenir
milhares de condições – ou então para melhorar algum atributo – por exemplo, há
quem coma peixe para ficar mais inteligente, por causa do ômega-3.
Embora não
exista tratamento atual que comprovadamente cure a doença de Alzheimer ou a
demência, estudos dizem que existem alimentos que desempenham um papel positivo
na saúde mental em geral. Quer experimentar uma dieta para um cérebro saudável?
Confira a lista abaixo.
1) AMORAS
Todo mundo
sabe que quanto mais velho ficamos, mais difícil fica aprendermos coisas novas.
E por quê? Para processar novas informações, as células do nosso cérebro
precisam “conversar” umas com as outras. Quanto mais velhas elas ficam, mais
inflamam e mais difícil fica para elas se comunicarem. A solução? As
maravilhosas amoras possuem potentes antioxidantes conhecidos como polifenóis
que diminuem essa inflamação e incentivam a comunicação entre os neurônios,
melhorando a nossa capacidade de absorver novas informações.
2) CAFÉ
Alguns
pesquisadores acreditam que a cafeína e os antioxidantes do café são
protetores. Um estudo finlandês com mais de 1.400 consumidores de café revelou
que as pessoas que bebiam entre três e cinco xícaras de café por dia (com idade
entre 40 e 50 anos) tinham 65% menos chance de desenvolver mal de Alzheimer em
comparação com os que tomam menos de duas xícaras por dia. Vamos fazer um
cafezinho?
3) MAÇÃS
As maçãs são
a fonte principal de quercetina, um químico de plantas antioxidantes que mantém
os fluidos mentais protegendo as células do cérebro. A quercetina também
defende as células do cérebro de atentados de radicais livres que podem
danificar o revestimento exterior dos neurônios e, eventualmente, levar ao
declínio cognitivo. Se quiser aproveitar bem, coma as maçãs com casca, local
onde se encontra a maioria da quercetina.
4)
CHOCOLATE
Em 2009, um
estudo descobriu que comer pouco menos de 10 gramas de chocolate por dia ajuda
a proteger contra perda de memória relacionada à idade. O crédito vai para os
polifenóis do cacau, que aumentam o fluxo sanguíneo para o cérebro.
5) CANELA
Um dos
sintomas do mal de Alzheimer são as placas beta-amilóides, bem como o
“emaranhado” no cérebro causado por proteínas que podem matar células do
cérebro. Agora, pesquisas recentes da Universidade da Califórnia revelam que
dois compostos da canela – proantocianidinas e cinamaldeído – podem inativar
estas proteínas. A pesquisa ainda está no começo, mas se não ajudar, uma pitada
de canela também não vai fazer mal nenhum a ninguém.
6)
ESPINAFRE
As folhas
verdes do espinafre possuem nutrientes como folato, vitamina E e vitamina K,
que impedem a demência. Um estudo de 2006 revelou que comer três porções de
folhas verdes, vegetais amarelos e/ou crucíferos por dia pode atrasar o
declínio cognitivo em 40%. Desses três itens, as folhas verdes são as que mais
protegem. Tente regar seu espinafre com um pouco de azeite. Sua gorduras
saudáveis aumentam a absorção das vitaminas lipossolúveis E e K.
7) AZEITE
EXTRA VIRGEM
Já ouviu
falar em ADDLs? Elas são proteínas induzidas pela doença de Alzheimer que são
tóxicas para o cérebro. Nos estágios iniciais da doença, elas “grudam” nas
células do cérebro, tornando-as incapazes de se comunicarem umas com as outras
e, eventualmente, levando à perda de memória. O azeite extra virgem pode ser um
inimigo potente contra ADDLs, pois é rico em oleocanthal, um composto que
desativa as perigosas proteínas.
8 )
SALMÃO
O salmão é
uma grande fonte de DHA, uma gordura ômega-3 predominante no cérebro, que os
pesquisadores acreditam que protege contra a doença de Alzheimer. É também a
fonte número um na natureza para obter vitamina D, um nutriente que protege
contra o declínio cognitivo. Um estudo de 2010 revelou que os idosos que têm
deficiência de vitamina D são 40% mais propensos a sofrer de perda de memória
relacionada à idade. Melhor comer um salmão, não?
9) CARIL
OU CURRY
A cúrcuma,
uma prima do gengibre, é uma das principais especiarias do caril (ou curry). A
cúrcuma é especialmente rica em curcumina, um composto que inibe a doença de
Alzheimer. Ele não só bloqueia a formação de placas de amilóide beta, como
também impede a inflamação dos neurônios e reduz o colesterol que entope as
artérias (o que poderia reduzir o fluxo sanguíneo para o cérebro).
10) SUCO
DE UVA CONCÓRDIA
Os mesmos
polifenóis saudáveis para o coração no vinho tinto e no suco de uva,
especialmente na variedade feita a partir de uvas vermelhas e roxas do tipo
concórdia, podem também proteger seu cérebro. Pesquisadores descobriram que
idosos com declínio de memória que beberam suco de uva diariamente melhoraram
significativamente sua memória espacial e sua habilidade de aprendizagem
verbal. Os pesquisadores acreditam que, como as amoras, os polifenóis do suco
de uva melhoram a comunicação entre as células cerebrais. [CNN]
http://hypescience.com/10-alimentos-bons-para-a-nossa-saude-mental/
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